понедельник, 18 июля 2011 г.

Яблоко


Значительная часть выращиваемых в Европе видов фруктов принадлежит всего к двум ботаническим семействам: Розоцветные и Камнеломковые. Именно поэтому фрукты принято классифицировать по сортам. Здесь можно получить консультацию юриста онлайн бесплатно! Обычно выделяют четыре группы фруктов: семечковые плоды, косточковые плоды, садово-ягодные культуры и орехоплодные, хотя это и не совсем точная классификация с ботанической точки зрения.

К семечковым плодам относятся, помимо яблока, также груша и айва. Отличительным признаком этой группы является семенная камера, состоящая из пяти частей, в которой семена сгруппированы преимущественно по парам. С ботанической точки зрения эти фрукты являются ложными плодами. У яблока, груши и айвы плод представляет собой разросшееся мясистое цветоложе, образующее оболочку для семенной камеры.
Яблоня домашняя - фрукт семейства Розоцветные. Это один из наиболее широко распространенных и самых популярных сортов фруктов. Его родиной являются горные регионы юго-запада Китая.
Предками современных яблок столовых сортов можно считать яблоню восточную или кавказскую и яблоню Си-верса. Последний сорт еще можно встретить на северных склонах горного хребта Заилийский Алатау, недалеко от бывшей столицы Казахстана Алма-Аты (Алматы). Интересно отметить, что название «Алма-Ата» переводится как «город яблок». Можно с большой долей уверенности сказать, что распространенная в нашем регионе яблоня лесная (Ма1ив вуЬев1п$) не имеет никакого отношения к происхождению столовых сортов яблок. Возможно, однако, что яблоня лесная является родственницей менее крупных и сладких сортов яблок, используемых для производства сока, часто выращиваемых в плодовых садах.
Из Средней Азии - можно предположить, что выращивать яблоневые деревья начали в Персии, - яблоко по древним торговым маршрутам попало сначала в страны Средиземноморья, оттуда в Южную, а затем и в Центральную Европу. Уже в Древней Греции яблоки начали культивировать и научились размножать деревья вегетативным способом, а именно прививкам. Рим продолжил эту традицию и развил ее; именно римляне оставили первые письменные упоминания о яблоневодстве.
Большинство известных сегодня 20 000 различных сортов яблок, и особенно старые сорта, - это случайные сеянцы или результаты мутации, целенаправленная селекция началась только в начале XIX века. Центром выращивания яблонь стали сначала Германия и Великобритания, а несколько позже - США.
Разнообразие сортов яблок объясняется особенностью оплодотворения цветов яблони: обычно завязывание плода происходит только в том случае, если цветы были оплодотворены пыльцой другого сорта, принесенной шмелями и пчелами. Такое своеобразное «бесплодие» пыльцы собственного сорта и неконтролируемое перекрестное опыление яблонь привело к тому, что в течение столетий появлялись многочисленные сорта (случайные сеянцы), большинство из которых, однако, распространено только на ограниченной территории. Единственной возможностью сохранить особенности того или иного сорта является вегетативное размножение - прививка выбранного сорта на более слабый подвой.
Важную роль играет также правильное соотношение листьев и фруктов. Это объясняется тем, что в листьях углекислый газ, который дерево получает из воздуха, и вода, поступающая из почвы, превращаются под воздействием солнечных лучей в углеводы (крахмал). Чтобы яблоко могло полноценно созреть, ему необходимо, самое минимальное, 20-30 листьев.
Ежегодно в мире собирают более 50 млн тонн яблок, то есть сбор яблок занимает четвертое место в мире после цитрусовых, бананов и винограда. Треть всего урожая яблок собирается в Европе. Больше всего яблок выращивают в Китае, затем с большим отставанием идут следующие страны: США, Франция, Турция, Иран, Италия, Россия, Польша, Германия. И только потом все остальные. Самыми важными мировыми экспортерами этих фруктов являются США, Италия, Чили и Нидерланды.
Сейчас на рынок поступает довольно ограниченное число сортов яблок. Если несколько десятилетий назад в продаже можно было найти около 40 сортов, то сейчас речь идет только о 10-20. Самыми распространенными в настоящее время являются такие сорта, как «Гала», «Джонаголд», «Эльстар», «Брэберн». Исчезновение из продажи многих замечательных сортов можно объяснить новыми, современными требованиями к качеству и свойствам яблок: спросом пользуются яблоки одинакового размера, средние по величине, не портящиеся при транспортировке и хранении, кроме того, они должны довольно долго оставаться свежими в магазине. Потребитель выбирает чаще всего экологически чистые яблоки среднего размера и яркой окраски. Лучше покупаются крепкие, сочные и хрустящие фрукты. Авто-обзоры автомобилей Nissan. С другой стороны, выращивание того или иного сорта должно быть также выгодно и производителю, т. е. яблоня должна быть нетребовательной к уходу и стойкой к болезням и вредителям, плоды должны созревать по возможности одновременно и обладать отличным вкусом и приятным ароматом. Так как многие сорта не всегда отвечают всем этим требованиям, разнообразие выращиваемых для продажи яблок значительно уменьшилось. Большое число прекрасных старых сортов, отличающихся необычным вкусом, требует специальных климатических условий и особого ухода, так что их выращивание на продажу стало невозможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий